Rabu, 18 Januari 2017

RHIZOMA

Dalam botani, rimpang atau rizoma (bahasa Latin: rhizoma) adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Suku temu-temuan (Zingiberaceae) dan paku-pakuan (Pteridophyta) merupakan contoh yang biasa dipakai untuk kelompok tumbuhan yang memiliki organ ini. Rizoma biasanya memiliki fungsi tambahan selain fungsi pokok seperti batang. Yang paling umum adalah menjadi tempat penyimpanan produk metabolisme (metabolit) tertentu. Rimpang menyimpan banyak minyak atsiri dan alkaloid yang berkhasiat pengobatan. Rizoma yang membesar dan menjadi penyimpanan cadangan makanan (biasanya dalam bentuk pati) dinamakan tuber (umbi batang). Geragih (stolon) juga merupakan modifikasi batang sebagaimana rizoma. Berbeda dengan rizoma, stolon menjalar di sekitar permukaan tanah.



CALAMI RHIZOMA



Nama lain                  : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                    : Araceae
Zat berkhasiat            : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                   : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                   : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan      : keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 1 tahun

CURCUMAE RHIZOMA


Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                    : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan      :keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :

  •           Warna  : kuning jingga sampai coklat

  •           Aroma : khas aromatic

  •           Rasa     : pahit agak pedas

  •           Abu     : (3-7)  %

  •           Pasir     : 1%

  •           Kadar minyak atsiri : minimal 5%



CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA



Nama lain                    : Temu hitam
Nama tanaman asal      : Curcuma aeruginosae (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen               : -

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      : Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : 1 tahun atau lebih


HEYNEANAE RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : -

CYPERI RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu

IMPERATAE  RHIZOMA


Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis              : dikenal 5 varietas :

  1. Varietas Mayor (Nees)

  1. Varietas Latifolis (Hook.f)

  1. Varietas Africana (Anders )

  1. Varietas Europea (Anders )

  1. Varietas condensate


KAEMPFERIAE  RHIZOMA


Nama lain              : Kencur
Nama tanaman asal  : Kaempferia galangal(L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat      : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan pati
Kegunaan              : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Waktu panen                     : umur 1 tahun

LANGUATIS RHIZOMA


Nama lain              : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal  : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat          : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan              : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian                : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu pane          : umur 2,5 – 4 bulan


ZINGIBERIS  RHIZOMA


Nama lain                    : Jahe

Nama tanaman asal      : Zingiber officinnale (Roscoe)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas

Jenis jenis                    : ada 3 jenis :


  • Jahe putih besar

  • Jahe putih kecil

  • Jahe merah

Waktu panen               : dapat dilakukan umur 9 – 12 bulan


ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang wangi

Nama tanaman asal      : Zingiberis aromatica (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen

Kegunaan                    : Karminativa, stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang pahit

Nama tanaman asal      : Zingiberis littorale (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon

Kegunaan                    : Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA



Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma

Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,

albuminoid

Kegunaan                    : Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : setelah berumur 1 tahun



ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      : Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -

BOESENBERGIAE RHIZOMA


Nama lain                      : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                        : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                      : Anti diare
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar